Bien sûr vous avez reconnu Gilbert Bécaud qui vous a chanté les "marchés de Provence" et si vous tendez bien l'oreille, vous y retrouvez "...un bon kilo de figues..."
Vous vous souvenez de mon petit figuier :
Oui, là, au premier plan devant le gros cerisier, lundi il m'a donné ses premiers fruits que j'ai ramassés dans ce petit plateau :
Et aujourd'hui comme je n'en avais pas assez pour faire de la confiture (mais je vais tout de même en faire un pot pour voir ce que ça donne, recette plus tard...) et surtout parce que je n'avais pas pris la précaution de bien les faire sécher sur du papier journal après les avoir cueillies et qu'elles commençaient à avoir mauvaise mine, j'ai décidé de faire mon premier crumble.
J'en avais déjà mangés plusieurs chez Sylvie, ma petite soeur et j'avais adoré, donc je me lance et si vous voulez faire comme moi, voilà comment procéder.
Coupez les figues en deux et disposez les au fond d’un moule en les rangeant bien comme il faut (si vous avez le temps) sinon vous les mettez en vrac en prenant soin de bien les serrer, j’avoue ne pas avoir pesé étant donné que j’en ai dans le jardin… La prochaine fois (enfin si Kiki a aimé !) je le ferai et je l’ajouterai à la recette.
Versez une cuillère à soupe de miel dessus en le faisant couler tout doucement… après c'est tout beau et tout brillant pour la photo :
Mettez au four préalablement allumé 10 minutes sur le 6,5 (200°), laissez cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez votre crumble en mettant dans un saladier assez grand pour ne pas en mettre partout :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre (à l'oeil ça fait un petit 1/3 de 250 grammes)
- 75 g de cassonade (vous pouvez aller jusqu’à 100 grammes mais les figues étant très sucrées j’ai réduit la quantité)
- un peu de cannelle si vous aimez, nature ça doit aussi être très bon.
Et vous mélangez tout ça à la main, du bout des doigts pour faire des miettes (je crois que les miennes sont trop fines !) qui formeront votre pâte sablée :
Sortez votre moule du four (attention les doigts et prévoir un plan de travail qui ne craint pas la chaleur) et répartissez votre pâte sablée dessus les figues :
Remettez au four 20 à 25 minutes (à surveiller car mon four est un peu vieux... c'est cuit quand c'est bien doré !) et votre crumble est prêt !
Une fois coupé voilà ce que ça donne...
...et c'est vraiment délicieux tiède (on est trop gourmands avec Kiki on n'a pas pu attendre ce soir qu'il soit froid), ce soir je ferai un petit ajout pour vous dire ce que j'en pense quand il sera froid !
Et, donc j'en referai !
Petit clin d'oeil à Scorpionmusic qui m'avait demandé dans un précédent article d'insérer des photos. Voilà j'ai bien pris l'habitude... peut-être trop, à vous de me le dire !
Bon appétit bien sûr !
Et n'hésitez surtout pas à venir suggérer d'autres recettes dans vos commentaires !