Hier, je vous parlais du leccinum aurantiacum croyant qu'il s'agissait de ce que nous appelons ici en Gironde le pible !
Voici la photo du leccinum aurantiacum :
Comme vous pouvez le constater si vous êtes un bon mycologue (connaisseur de champignons) c'est bel et bien un pible mais pas de ceux que Charlette a trouvés, c'est un pible rouge ou orange, certains l'appellent également trémouille.
Voilà, le pible marron :
son nom scientifique = leccinum scabrum également nommé bolet rude ou bolet rugueux... !... et sur la droite est venu se glisser sur la photo sans y être invité, ça arrive, un petit pible rouge !
Mais sur la photo que j'ai prise hier, je n'en avais que 3 ou 4, il y a surtout des girolles, je vais donc essentiellement vous parler de la girolle !
Ce champignon ressemble à un entonnoir de couleur jaune clair à jaune orangé.
Il est facilement reconnaissable, avec ses lamelles serrées sous son petit chapeau, il est charnu et ferme, il convient de le couper au ras du sol avec un petit couteau lors de la cueillette, la girolle est veloutée au toucher.
On la trouve dans les bois de feuillus et de conifères où on la repère grâce à son chapeau difforme et de taille irrégulière, quelquefois bosselé mesurant entre 2 et 10/12 cms et se cachant, plus ou moins bien, sous les feuilles ou la mousse :
Puisque j'ai commencé, je vous donne son nom scientifique, il s'agit du Cantharellus cibarius et son autre nom : la chanterelle !
Parfois 2 ou 3 girolles sont soudées par le pied et vous pouvez répidement faire une bonne cueillette car généralement elles poussent en groupes et lorsque vous avez un "coin à girolles" vous pouvez y revenir car elles repoussent au même endroit d'une année sur l'autre ce qui n'est pas le cas de tous les champignons !
On trouve tous ces beaux et bons spécimens dans nos jolis petits bois mais ici comme ailleurs, chacun garde jalousement secret les lieux où il découvre ces trésors !
Mais, ne soyez pas jaloux si vous n'avez pas de joli petit bois derrière chez vous, vous en trouverez facilement sur les marchés, allez-y c'est la saison !... Et vous en trouverez à nouveau et en général pendant une période plus longue, à l'automne !
Pour le nettoyer, surtout ne pas le laver, cela enlèverait le délicat fumet rappelant, disent certains, le goût de la mirabelle, que l'on sent déjà avant même la cuisson.
On commence par couper le bout de la queue s'il y subsiste un peu de terre et avec la pointe du couteau on enlève les plus gros débris de feuilles qui peuvent s'être incrustés entre les lamelles.
Ce qui est intéressant avec ce champignon c'est qu'il est très rarement, pour ne pas dire jamais, attaqué par les limaces ou parasites divers et variés qui prennent habituellement un malin plaisir à goûter avant nous, par exemple, les cèpes !
Ensuite on prend une feuille de papier absorbant et on frotte sur toute la surface sans avoir peur d'appuyer car il n'y a pas de risque de brisure, la chair est compacte.
Maintenant passons aux choses sérieuses la cuisine de ce mets délicieux !
Il y a évidemment maintes façons de le préparer, je vais commencer par les préparations qui ne demandent pas de cuisson :
- si vous aimez les cornichons, vous pouvez trier les plus petites et les mettre au vinaigre afin de les utiliser en condiments... je trouve cela dommage, on perd la saveur particulière de ce champignon !
- vous pouvez la conserver à l'huile ou la faire sécher pour donner cette petite saveur particulière à vos sauces à base de veau par exemple.
- crue elle est également délicieuse après l'avoir laissée mariner 2 ou 3 heures dans une vinaigrette aux herbes.
- vous pouvez la congeler, mais auparavant prenez soin de la faire cuire environ 20 minutes et lorsque vous souhaiterez l'utiliser ne la faites pas décongeler et terminer la cuisson.
Maintenant, avec cuisson, le point commun de toutes ces préparations sera de veiller à faire cuire vos girolles longtemps et à feu doux pour éviter qu'elles ne durcissent !
- en sauce comme tous les champignons, utilisez vos recettes habituelles...
- si vous n'en avez pas assez pour faire une sauce, vous les coupez en 2 ou 3 morceaux selon leur grosseur et après les avoir fait cuire, vous les incorporez dans une omelette ou si préférez vous les mélangez avec des oeufs brouillés.
- incorporées à une quiche ou à une tarte... à essayer !
Et pour terminer ma recette du jour : je vais faire cuire 1/2 canette rôtie et je l'accompagnerai de mes girolles tout simplement poëlées dans un peu d'huile d'olive et environ 5 minutes avant la fin de la cuisson,j'ajouterai un mélange d'aïl et de persil !
Bon appétit bien sûr !
Et n'hésitez surtout pas à venir suggérer d'autres recettes dans vos commentaires !