Le temps de conservation d'une confiture du commerce ne doit pas être très important, alors que les "confitures de Nénette" peuvent se garder plusieurs années, elles sont d'ailleurs meilleures en vieillissant, comme le bon vin ! Dommage, il en reste rarement l'année suivante !
Il est vrai que n'utilisant aucun additif pour la conservation, je fais cuire plusieurs heures ! Je suis d'ailleurs toujours étonnée quand je regarde des recettes à droite et à gauche de constater qu'il est souvent préconisé de ne faire cuire que 30 minutes !
Sur cette première photo vous voyez le niveau bien apparent sur le haut de la bassine, c'est effarant comme il baisse entre le début et la fin de la cuisson !
Ce matin, j'ai fini de mettre en pots ma dernière confiture de cerises.
Les jours se suivent et se ressemblent, mais pas pour longtemps quand même.
Sur la seconde, les pots à couvercle hermétique refroidissent tranquillement, à l'envers, sous les yeux attentifs de Pinky et Pinguy, tandis que les anciens pots sont à l'air !
Ceux-là seront mangés en premier car pour les couvrir, j'utilise une méthode ancienne qui ne permet pas une si bonne étanchéité.
Je découpe une rondelle de papier du diamètre du pot, je la trempe dans de l'eau de vie, j'égoutte bien et pose le papier ainsi humidifié sur la confiture. Il me reste ensuite à recouvrir le pot (papier cadeau, papier d'emballage...). Pour ma part, j'utilise du papier bulle que j'attache avec une ficelle à rôti, mais on peut plus simplement mettre un élastique !
Hier, mon homme de repassage a "counillé" (synonyme de travailler en dilettante) donc il faut que je termine le boulot ! Laure si tu le veux, je te le donne, d'autant plus que question massage, il assure ! (private joke évidemment !)
Puis, dernière cueillette de cerises et dernier dénoyautage avant mise au congélateur dans de petits ramequins que je viderai ensuite dans une grande poche ou un récipient hermétique. Mais avant cette dernière étape, je vais devoir ranger la partie congélateur du frigo pour pouvoir poser mes ramequins bien à plat ! Ensuite j'en profiterai aussi pour le dégivrer !
Voilà du boulot sur la planche pour cette belle journée ensoleillée qui donne du coeur à l'ouvrage !
Un petit coucou particulier à Colette et René à qui je n'ai pas le temps d'écrire personnellement mais je ne les oublie pas, ils ont leur petite place dans mon coeur !
Vous pouvez, cela me fera plaisir, me donner vos avis en cliquant sur "commenter cet article !". Merci...